快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

阿尔特米西亚:富有东方韵味的古希腊英雄女王

2023-3-19 19:01| 我来说几句 |来自: 历史冷新泡

阿尔特米西亚:富有东方韵味的古希腊英雄女王
摘要: 在经典的希腊神话中,从不缺乏像阿塔兰特和希波吕忒这样的女性英雄。但到现实的城邦时代,大部分妇女的自主权利乃至户外活动都遭限制。以至于很少有女性能在这个巨匠辈出的时代留名。唯有来自哈利卡纳苏斯的阿尔特米西亚女王算是一个异类。尽管选择为东方的波斯帝国效力,却被誉为将能让众多男性看似表现更像女人的传奇巾帼。

早在公元前13世纪,当地就有土生的安纳托利亚原住民--卡利亚人。直到青铜时代的大尾声,才有渡海而来的多利亚人在岸边建立了6座新城邦。哈利卡纳索斯就是整片区域内的最大城市。由于殖民者通常不会携带女性前来,自然会迎娶了当地土著。这让文化相通的两拨人很快打成一片。整个卡利亚便成为沿海希腊世-内陆卡利亚的混合世界,就连历史之父希罗多德也是有相似出生的混血儿。

此外,作为历代航海家后裔,卡里亚人曾在公元前9-8世纪建立过短暂的东爱琴海霸权。也是由于迈锡尼时代的武士文化遗风,让这里一直以盛产善于格斗的勇士著称。但因为体量非常有限,他们是不得不先后臣服于吕底亚与波斯帝国。在著名的伊奥尼亚大起义中,当地居民还尝试与临近的塞浦路斯和吕西亚人联手。不仅阻击过北上的腓尼基舰队,甚至还在陆地与波斯大军进行了3次血战。 ... 点击阅读全文 @weixin.qq.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2023-3-19 19:14

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部