快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

将国土推进到鸭绿江边,且与北宋交好的高丽,为何成为辽朝藩属国

2022-11-23 23:39| 我来说几句 |来自: 历史大学堂

将国土推进到鸭绿江边,且与北宋交好的高丽,为何成为辽朝藩属国
摘要: 唐朝的灭亡,给中国东北地区留下了巨大的权力真空。被压制许久的契丹民族,在首领耶律阿保机的率领下强势崛起,向西征服阻卜、党项、吐浑等部,向东并吞了由靺鞨人建立的“海东盛国”渤海国,往南夺取了中原王朝的燕云十六州,从而取代黠戛斯汗国成为新的草原霸主。

与此同时,朝鲜半岛上的局势也发生了巨大变化。稳定存在了数百年的新罗政权分裂,随后诞生了由王建创立的高丽王国,开始统一朝鲜半岛清川江以南区域。契丹人攻灭和高丽关系亲密的渤海国,将战线推进到鸭绿江边的举动,引起了王建的警惕,许多渤海国的遗民跑到高丽境内而被收容,部分遗民在鸭绿江下游南岸建立了定安国。

高丽积极往鸭绿江北扩疆土。王建将契丹使团流放海岛,与后晋高祖石敬瑭约定夹攻契丹,可是石敬瑭儿皇帝当得正得劲,不想和对面翻脸。但王建和石敬瑭死后,情况倒转了过来,变成石重贵想联络高丽一起北伐契丹,而高丽人却不愿意出兵了。契丹皇帝耶律德光用外交手段稳住了高丽,最终南下打进汴梁,俘虏石重贵,灭亡后晋,建立辽国。随后中原崛起的后周和北宋政权屡屡北伐,与辽军交战。而高丽趁此机会,将国土扩展到清川江以北,并选择向北宋称臣纳贡,与辽国断绝外交往长达四十多年。 ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2022-11-23 23:52

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部