快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

孙坚拥有数万人马,为什么还要投靠袁术呢?原因有三个!

2022-11-23 23:32| 我来说几句 |来自: 情怀历史号

孙坚拥有数万人马,为什么还要投靠袁术呢?原因有三个!
摘要: 就第一点来说,则是孙坚没有稳定的根基,需要袁术提供粮草上的支持。公元184年,黄巾起义爆发后,孙坚和曹操、刘备等人一样,都参与到平定黄巾军的战役中。彼时,孙坚把他的家眷都留在九江郡寿春县,在淮、泗一带招募了一些士兵,加上跟随他在下邳县当差的同乡少年,共得精兵一千人。此后,孙坚便率领这一千多士兵,随朱儁南征北战。

汝颍的黄巾军,处于困境,无路可走,固守宛城。孙坚领兵进攻,他独当一面,亲冒矢石,率先登上城墙。他的部众受此鼓励,纷纷紧随其后,于是,攻下了宛城。朱儁把孙坚的事迹全部呈报给朝廷,朝廷任命孙坚为别部司马。

在南征北战的过程中,孙坚又收拢了不少叛军。诚然,在杀掉荆州刺史王睿后,孙坚已经拥有数万人马。不过,孙坚在荆州没有立足的基础,而数万人的粮草供给则是一个大问题。在此背景下,袁术因为割据淮南等地,钱粮众多,能够为孙坚提供支持。等到后来讨伐董卓的时候,孙坚更是听从袁术的号令,这也是因为袁术随时可以切断孙坚的粮草供应。

就第二点来说,则是得罪朝廷的孙坚,需要袁术的庇护。公元189年,董卓废掉汉少帝,改立刘协为皇帝,这直接导致天下大乱。而就孙坚来说,在讨伐董卓之前,便做了两件大事。一是逼死了荆州刺 ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2022-11-23 23:45

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部