快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

从被诸侯欺负到疯狂内卷,周王朝是怎么一步步走向终结的?

2022-11-23 23:26| 我来说几句 |来自: 正史漫谈

从被诸侯欺负到疯狂内卷,周王朝是怎么一步步走向终结的?
摘要: 公元前520年,周景王死后、诸子争位,王子姬朝攻杀了太子姬猛(即周悼王)、攻占都城。姬猛同母弟姬匄被晋国立为天子,但却无法进入洛邑、暂住在泽邑,直到四年后才在晋军的护卫下返回,是为周敬王。但过了12年,十六年,姬朝一党再次作乱,周敬王被迫逃亡到晋国,下一年才被晋定公护送而回。

可见,在春秋时期,孔子口中的“礼崩乐坏”并非特指犯上作乱、目无尊长的诸侯,周王室自身也没什么“礼乐”。春秋末期,随着权力争夺的白热化,本就困守弹丸之地的周王室再度分裂。

公元前441年,周定王死去,四个儿子轮番夺权。首先,长子姬去疾继位,即周哀王,但在仅仅三个月后就被二弟姬叔弑杀自立,是为周思王;又过了五个月,老三子姬嵬也弑兄篡位,即周考王。

周考王为了避免重蹈覆辙、也被弟弟杀害,便在下一年把王畿河南之地划给弟弟姬揭,并封其为周公,是为西周桓公。从此之后,西周公的爵位代代相传。西周桓公之后,是西周威公;公元前367年,周威公死后,再度上演兄弟同室操戈事件,公子姬朝即位、即西周惠公,公子姬根反叛。赵成侯、韩懿侯乘乱凌迫周王室,逼迫周显王封公子根于巩地,即东周惠公。

这就意味着,本就逼仄的周王室,此时又分裂出了西周、东周两个小封国 ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2022-11-23 23:39

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部