快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

能抗2000℃高温的充气罩,中美都在研究,或将是登陆火星的关键?

2022-11-18 10:08| 我来说几句 |来自: Hi科普啦

能抗2000℃高温的充气罩,中美都在研究,或将是登陆火星的关键?
摘要: 首先,让我们先来了解一下这个“充气罩”,该设备在国内的命名为“充气式返回舱”,顾名思义,就是在返回舱上安装一个充气式“降落伞”,以让返回舱能够完成减速,并成功着陆地球。

不过,需要注意的是,这个充气式降落伞的开伞时机,并不是在大气层之内,而是需要在大气之外打开。这也就意味着,充气罩降落伞需要承受住返回舱与大气层的摩擦高温,须知这可是上千度的温度啊,寻常钢材在如此环境下,都会直接化成渣滓。

除此之外,因为需要在大气之外展开充气罩,充气状态与中空环境就势必产生压强差异,这对充气罩并非好兆头,毕竟气压一旦出现悬殊,那整个充气罩的稳定性将会受到极大的挑战。

因此,充气式返回舱的概念自上世纪60年代提出起,就一直处于紧张的研究之中,其中最具代表性的,就是美国的AID(Attached Inflatable Decelerator)项目,用中文表述就是附体式充气减速器。

该项目最初的初衷,是为了让美国“海盗号”探测器能在充气罩的空气制动下,于火星完成一次软着陆,以方便后续的研究。为此,美国专门找来了闻名于世的美国Goodyear公司,即美国固特异,这是一家专研于橡胶制品的企业,因出产的轮胎质量优异而为世人熟知,美国将固特异纳入项目合作之中,又投 ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2022-11-18 10:21

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部