快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

为什么欧美“突然”爆发恶性通胀

2022-9-23 10:39| 我来说几句 |来自: 证券时报

摘要: 核心原因在于国际热钱投向突然发生根本性的转变,由不影响通胀的楼市、股市、币市等“突然”转向大宗商品市场。这种“突然”既“突然”也不“突然”。



  严重的通胀会引发一系列经济社会问题,削弱居民社会福利和幸福感,引发货币贬值以及社会恐慌,所以长期以来世界各国始终高度重视通胀问题。自2008年次贷危机之后的十几年,甚至往前再推一段时期,欧美等国家的经济运行状态似乎与通胀毫不沾边,一度实现了低通胀下的“豪华”式经济增长,但是,为什么2021年10月之后欧美国家“突然”爆发通胀,众说纷纭,莫衷一是,有必要对此再深入分析。

首先,应弄清楚什么是通胀。纸币时代出现之后,常常伴随着通胀现象。在纸币时代,如果发钞规模超出一定标准的“锚”或参照点,就会导致出现两种结果,要么是泡沫经济繁荣,要么是通胀。萨缪尔森在其经典著作《经济学》中指出,通胀的本质特征为连续性的全面的物价水平上涨。费里德曼坚持认为高通(123.68, -0.94, -0.75%)货膨胀率就是因为政府印钞太多,而且认为印钞太多是唯一的原因。费里德曼这种通货膨胀的货币观已深入人心,以美国为代表的西方国家在应对通胀方面采取的主要措施就是货币政策,甚至有时是唯一的政策措施。通货膨 ... 点击阅读全文 @sina.com.cn

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2022-9-23 10:34

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部