快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

何进:高处不胜寒的屠夫外戚,为何被世家算计至死?

2022-9-22 22:17| 我来说几句 |来自: 邓海春

何进:高处不胜寒的屠夫外戚,为何被世家算计至死?
摘要: 汉章帝开了东汉任用外戚的先河,反噬却马上到来,由于汉和帝刘肇登基时尚且年幼,朝政被母亲窦太后和窦氏戚族把持,汉和帝在长大后费了好大的劲才夺回属于自己的权力。然而汉和帝去世后,外戚干政的局面卷土重来,甚至有了决定皇位归属的能力。汉顺帝时,梁氏戚族达到外戚权力的巅峰,汉质帝还因为说了外戚的坏话被毒杀,直到汉桓帝借宦官之手剪除梁氏,才结束了其二十余年的无法无天。眼见宦官能直达天听,世家与外戚自然不满意这些腌臜之人骑在自己的头上,于是联合起来一同对抗宦官。

汉灵帝刘宏继位之初也面临着外戚与宦官的斗争,大将军窦武因定策刘宏有功被封侯,窦氏权倾一时,于是窦武大量起用在第一次党锢之祸受罚的士人,并与他们一起谋划除去宦官。可惜的是窦武的谋划败露,事先得到消息的宦官们歃血为盟,先一步扳倒了士人,史称“九月辛亥政变”,此后,以王甫、曹节为首的宦官弄权多年。汉灵帝即位时不过是个十二岁孩童,身边尽是当权宦官和他们的亲信,自然比桓帝更加信任他们,甚至常对他人说:“张常侍是我公,赵常侍是我母。”然而汉灵帝不是傻子,外戚能够废立皇帝,那么宦官是不是也有这个可能呢?他需要宦官、世家和外戚之间的平衡,而不是宦官或者外戚 ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2022-9-22 22:12

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部