快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

平安三侯之马忠:蜀汉镇南大将军,是以蛮夷畏而爱之

2022-9-22 22:14| 我来说几句 |来自: 邓海春

平安三侯之马忠:蜀汉镇南大将军,是以蛮夷畏而爱之
摘要: 马忠曾名狐笃,小时候寄养在外祖父家,长大了才恢复马姓,改名为忠。马忠有大才,曾在家乡巴西郡为郡吏,并通过举孝廉担任汉昌县县长。要知道,孝廉一科,在汉代属于清流之目,为官吏晋升的正途,被举人大多为州郡属吏或通晓经书的儒生,也正是有这样的履历在,马忠即将得到一个拜将封侯的机会。夷陵一役,蜀汉只剩半口气了,就连创下这份基业的先主刘备都撒手人寰,但奔波半载的刘备岂能容忍断臂之仇未报,他没有灰溜溜回到成都等待将至的死期,而是留守白帝城,召集残兵,打算再度和孙权扳手腕。得到消息的巴西太守阎芝征发各县士兵响应国君,马忠就是在这时抓住了面见刘备的机会。

或是天可怜见,刘备在人生终点的时候不得已失去了黄权,却又碰到了马忠,前者虽身处曹魏,仍感念刘备和诸葛亮的恩情,后者则在南中恩威并施,带来了蜀汉大后方十五年的和平。“虽亡黄权,复得狐笃,此为世不乏贤也”,刘备的识人眼光还是不错的,他很是欣赏能够在自己面前宠辱不惊的马忠,甚至在尚书令刘巴的面前夸张他。只不过刘备还没来得重用眼前的年轻人就先去世了,不过诸葛亮很显然也把刘备的话记心里了。章武三年(223),后主刘禅继位,诸葛亮任丞相,开府治事,马忠担任门下督,事实 ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2022-9-22 22:09

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部