快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

韩信没有谋反,为何却被刘邦废掉?是皇帝都会这么做

2022-9-22 15:12| 我来说几句 |来自: 纵横五千年

韩信没有谋反,为何却被刘邦废掉?是皇帝都会这么做
摘要: 众所周知,韩信是汉初三杰之一,为西汉的建立立下了赫赫战功。除了韩信之外,萧何、曹参都得以善终。所以刘邦与韩信之间的矛盾,不完全是皇帝诛杀功臣那么简单,在这背后隐藏着一些鲜为人知的矛盾。简而言之,刘邦废掉韩信是为了巩固汉朝的江山,是个明白事理的皇帝都会这样做!

其一,韩信善于用兵,天下无敌。韩信是中国古代名将之一,在当时可以说是天下无敌的将领,连刘邦都承认“连百万之军,战必胜,攻必取,吾不如韩信”。当时萧何向刘邦推荐韩信时就曾说道:“至如信者,国士无双,王必欲长王汉中,无所事信;必欲争天下,非信无所与计事者”。

韩信在成为刘邦的大将之后,首先采取明修栈道、暗渡陈仓之计,一举夺取了关中,然后领兵灭掉魏、平定代国。与刘邦分兵,韩信率领大军背水一战,取得井陉之战的胜利,徇赵、胁燕、定齐,将北方完全搞定。之后,韩信率领大军与刘邦会合,击败项羽,取得垓下之战的胜利,彻底平定了天下。由于韩信打仗太厉害,刘邦对他十分忌惮。

其二,韩信两度要挟刘邦。如果韩信只是打仗厉害,但为人低调,大概也不会让刘邦寝食难安的。而在韩信帮助刘邦打天下的过程中,他曾经先后两次要挟刘邦。第一次是刘邦被困在荥阳之时。当时韩信在北 ... 点击阅读全文 @weixin.qq.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2022-9-22 15:08

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部