快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

光武帝刘秀中兴汉室,为何刘备奋斗一生,却无法实现?

2022-9-22 14:59| 我来说几句 |来自: 纵横五千年

光武帝刘秀中兴汉室,为何刘备奋斗一生,却无法实现?
摘要: 一、基础不同

刘秀、刘备两人有许多相同点,他们都是出身远支宗室,都是汉景帝的后裔,都是很早就失去了父亲。不过,刘秀的基础比刘备要好得多!刘秀的家族在南阳一带拥有很强的实力,他的大哥刘伯升结交各路豪杰,而刘秀善于经营,家中颇有资财。后来刘秀跟随大哥起兵,迅速组建了一支自己的军队。

刘秀打天下依靠的是豪强地主,他的家族也算是南阳地区的豪强,相比之下,刘备的基础差的太远了!刘备的家族早在西汉就已经衰败,在涿县并不显赫,由于父亲早逝,他只得与母亲“贩履织席为业”。同样是皇族,刘秀是地主,而刘备算是贫农了,与曹操、孙权相比,刘备的基础也很差,在“起点”上就落后了。

二、形势不同

刘秀在打天下的过程中,主要依靠的是河南、河北的豪强地主。他在河北称帝,然后率军进入河南地区,然后以洛阳为都城,进行统一战争。当时,天下大乱,群雄并起,刘秀虽然四面受敌,但是他却抓住了他们各自为战的机会。刘秀采取了“先关东,后陇蜀”的策略,对群雄进行各个击破,用十二年的时间实现了统一。

刘备虽然早年间占据徐州,但很快就丢掉了,此后寄人篱下,始终没有自己的地盘。没有根据地,就无法实现发展。后来,刘备在诸葛亮的辅佐下,终于实现了“ ... 点击阅读全文 @weixin.qq.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2022-9-22 14:54

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部