快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

蜀汉最长寿的官员:活到九十七岁,不受重用,诸葛亮很讨厌他

2022-9-22 14:52| 我来说几句 |来自: 纵横五千年

蜀汉最长寿的官员:活到九十七岁,不受重用,诸葛亮很讨厌他
摘要: 此人名叫来敏,字敬达,是义阳新野人。来敏出身名门,他的祖上是东汉的开国名将来歙,父亲来艳在汉灵帝时期担任过司空。董卓之乱爆发后,来敏跟随姐夫黄琬逃到荆州避难。没过多久,益州牧刘璋派人来接黄琬。原来刘璋的祖母是黄琬的姑母,双方是姑表之亲,于是来敏又跟着姐夫来到了蜀地。

来敏勤奋好学,非常喜欢读书,他不仅精通《左传》,还特别善于训诂,喜欢校正古籍中的文字,对《仓颉篇》、《尔雅》有着非常独到的见解。在益州期间,来敏担任益州牧刘璋的宾客,颇受信任。可是没过多久,平静的生活发生了变化,刘备率领大军入川,经过数年的战斗,刘备占领了蜀地。

刘备对于益州原来的官员都予以任用,由于来敏很有才能,刘备就让他担任典学校尉,负责蜀地的教育工作。刘备册立刘禅为太子时,任命来敏为家令,作为太子的老师。223年,刘禅继承皇位,来敏升任虎贲中郎将。诸葛亮进驻汉中时,赖敏出任军祭酒、辅军将军。可就在这个时候,来敏的仕途突然受到打击。

诸葛亮向后主刘禅弹劾来敏,免去了来敏的所有官职,让他闭门思过。原来,来敏这个人生性狂傲,经常口不择言,无论是刘备,还是诸葛亮都不喜欢他。当年,刘备就没有重用来敏,“以新定之际,故遂含容,无所礼用 ... 点击阅读全文 @weixin.qq.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2022-9-22 14:48

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部