快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

吕布是董卓的义子,为何却杀死董卓?与貂蝉没有关系

2022-9-22 14:43| 我来说几句 |来自: 纵横五千年

吕布是董卓的义子,为何却杀死董卓?与貂蝉没有关系
摘要: 192年5月,长安城产生了一场政变,猛将吕布杀死了他的义父、东汉权臣董卓!受小说《三国演义》的影响,许多人认为董卓之死与一位绝色美女有关,那个人就是貂蝉。司徒王允利用貂蝉在董卓、吕布之间制造矛盾,最终导致吕布杀死董卓。其实,历史没有小说写得那么简单,这背后还隐藏着鲜为人知的秘密!

根据史料记载,董卓这个人“性刚而褊,忿不思难”,意思是说董卓性格暴躁,生气时控制不住自己的情绪。有一次,吕布不经意间得罪了他,董卓就不管不顾,拔起手戟就向吕布丢去。幸亏吕布身手矫捷,躲过了手戟,之后赶紧向董卓请罪。董卓虽然消气了,但是吕布却怀恨在心。

凉州军团作为董卓的主力,那些的将领根本瞧不起以吕布为首的并州军。比如说面对孙坚的威胁,董卓派陈郡太守胡轸为大督护,吕布为骑督,领兵五千前去交战。胡轸是凉州人,他与吕布的关系很差,公开扬言:“今此行也,要当斩一青绶,乃整齐耳。”意思是说为了整肃军纪,他要杀死一个佩戴青绶的官员,而那个人指的就是吕布!

董卓死后,他的旧部李傕、郭汜听说“长安中欲尽诛凉州人”,因此才起兵作乱。乱兵杀入长安后,李傕、郭汜大开杀戒,特别是对长安城中并州人展开了屠戮。由此可见,凉州军、并州军两个集 ... 点击阅读全文 @weixin.qq.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2022-9-22 14:38

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部