快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

李煜祖父的逆袭:从无家可归的孤儿,到称霸东南的皇帝

2022-9-22 14:40| 我来说几句 |来自: 纵横五千年

李煜祖父的逆袭:从无家可归的孤儿,到称霸东南的皇帝
摘要: 李煜的祖父名叫李昪(biàn),小名彭奴,是徐州人。唐朝末年,天下大乱,李昪的父亲李荣在战乱中不知所踪,自此李昪沦为孤儿,在濠州、泗州一带流浪。895年,淮南节度使杨行密攻占濠州,他发现七岁的李昪相貌不凡,非常喜欢,就想将其收为养子。可是杨行密的儿子们不接纳李昪。

于是,杨行密就李昪交给了部将徐温收养。徐温也很喜欢李昪,为他取名徐知诰。李昪长大后,“身长七尺,广颡隆准,为人温厚有谋”,被任命为楼船军使,率领水军驻守金陵,后因立下战功,担任升州刺史。当时的地方官许多都是武将,“务赋敛为战守”,唯独李昪勤奋好学、勤俭自持,“以宽仁为政,民稍誉之”。

此时天下已经进入五代十国时期,在杨行密死后,徐温成为了吴国的权臣。徐温亲自到升州去视察,发现“府库充实,城壁修整”,就把自己的驻地迁到了升州。李昪虽然很不满意,但也无可奈何,只得前往润州上任。当时,徐温将长子徐知训留在广陵,主持朝政,自己则驻守外地,遥控朝廷。

918年,广陵城发生变动,徐知训被杀,朝中权力出现空虚。李昪闻讯,第一时间率军赶到广陵平叛,然后趁机把持了朝政。李昪执政期间,为了得到百姓的支持,“宽刑法、推恩信,起延宾亭以待四方之士”,并且多次赈 ... 点击阅读全文 @weixin.qq.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2022-9-22 14:35

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部