快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

汉中之战曹操亲征,率领数十万大军,为何却败给刘备?

2022-9-22 14:39| 我来说几句 |来自: 纵横五千年

汉中之战曹操亲征,率领数十万大军,为何却败给刘备?
摘要: 215年,曹操亲率十万大军征讨张鲁,经过半年的时间就占领汉中地区。可是曹操没有继续对蜀地用兵,而是派大将夏侯渊、张郃驻守此地。217年,在法正等人的建议下,刘备决定对汉中地区用兵,他先派张飞、马超攻打下辩,又派陈式去攻打马鸣阁道,但都没有取得明显的战果。

218年七月,刘备亲自领兵进入汉中,抵达阳平关,与夏侯渊、张郃对峙。曹操闻讯后,立即集结军队,于同年九月来到了长安。刘备趁着曹操尚未抵达前线之际,首先发起进攻,率军南渡沔水,在定军山之战中斩杀了夏侯渊,威震敌军。直到219年三月,曹操才率领数十万大军来到阳平关。

得知曹操的大军即将抵达,刘备没有丝毫的慌张,反而显得非常自信,他对人说道:“曹公虽来,无能为也,我必有汉川矣。”与此同时,刘备也没有闲着,他一方面“敛众拒险”,将军队驻扎在险要之地;另一方面派人回成都向诸葛亮求援。刘备、诸葛亮都明白,这是一场决定这个政权命运的战争!

历史上的汉中之战根本没有小说《三国演义》描述的那么精彩。在这场战争中,刘备拒守险要,根本没有主动与曹操进行交锋,完全处于防守的态势。曹操虽然派军队发起了猛攻,但却无法拿下那些险要之地,双方在汉中陷入对峙。 ... 点击阅读全文 @weixin.qq.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2022-9-22 14:35

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部