快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

终结三国的名将:七十多岁上战场,从三峡杀到南京无人能挡

2022-9-22 14:11| 我来说几句 |来自: 纵横五千年

终结三国的名将:七十多岁上战场,从三峡杀到南京无人能挡
摘要: 此人名叫王濬,是弘农湖县人,出身官宦之家。王濬这个人不仅长得非常英俊,而且通晓典籍,很有才学,可是由于他不注重自己的品行。所以没有得到乡里的重视。后来,王濬才有所改变,“疏通亮达,恢廓有大志”。当时,王濬将自己家门前路的宽度扩展到数十步,邻居对此不解,王濬说道:“吾欲使容长戟幡旗。”

原来在古代,那些显赫的门第会按照等级,在府门前插上长戟、幡旗,作为仪仗。王濬的意思是说将来自己一定能做大官,结果遭到了邻居们的嘲笑。对此王濬说道:“陈胜有言,燕雀安知鸿鹄之志。”由于王濬性格高傲,恃才傲物,所以他的仕途非常不顺利,只做过河东从事这样的地方官职。

“千里马常有,而伯乐不常有”,假如没有“伯乐”,可能王濬这匹“千里马”就没有机会名垂青史了,王濬的伯乐就是羊祜!西晋建立后,羊祜出任镇南将军,负责筹划灭吴之事,他第一时间就征召王濬做“参征南军事”。当时羊祜的侄子羊暨认为,“濬为人志太,奢侈不节,不可专任,宜有以裁之。”可是羊祜没有理睬。

之后,羊祜升任车骑将军,他又征召王濬做车骑从事中郎,继续做自己的顾问。在羊祜的提携下,王濬终于成为地方上的要员,先后出任巴郡太守、广汉太守,之后又平定了蜀地的动乱, ... 点击阅读全文 @weixin.qq.com

Like

Unlike

纠错

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2022-9-22 14:06

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部