快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

清朝第一女海盗:从船妓到首领,称雄海上,手下有两万人

2022-9-22 14:05| 我来说几句 |来自: 纵横五千年

清朝第一女海盗:从船妓到首领,称雄海上,手下有两万人
摘要: 这位堪称清朝第一的女海盗被人称为郑一嫂!原来郑一嫂姓石,是广东新安人,也就是现在的深圳。郑一嫂出身贫寒,曾经当过船妓,后来嫁给了海盗首领郑一。当时,广东沿海地区的海盗分为五大帮派,以红旗帮的实力最为雄厚,而郑一就是红旗帮的首领,他们的家族已经称霸广东沿海一百多年。

可是1807年,郑一在一场台风中丧生,虽然郑一的侄子郑安邦继任,但此人生性懦弱,无法管理这么庞大的海盗集团。在这种情况下,一直帮助郑一打理各种事务的郑一嫂站了出来,她在郑一养子张保仔的支持下,掌握了整个红旗帮。据说郑一嫂与张保仔虽然名义上是主仆的关系,但实际上两人已经结为夫妻。

别看郑一嫂是一介女流,但她非常懂得管理,上台后就颁布纪律,甚至约法三章,不许海盗掳掠妇女,不许他们私留财物,不许私自上岸,违者必杀。通过一番整顿,郑一嫂在红旗帮中树立起了威信,势力迅速扩充,拥有大小船只两百多艘,手下部众达两万多人,势力远远超过清朝的水师。

清朝自然不能容忍这些海盗,于是派兵进行征剿。可是由于清朝水师装备落后,缺乏训练,所以在与海盗交战在过程中损兵折将,屡战屡败。郑一嫂、张保仔在与清军交战过程中,摧毁清朝二十多艘战船、缴获火炮二百多门,击败 ... 点击阅读全文 @weixin.qq.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2022-9-22 14:01

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部