快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

噶尔丹的妻子:不是康熙帝的女儿,而是他的大嫂,还是猛将

2022-9-22 10:30| 我来说几句 |来自: 纵横五千年

噶尔丹的妻子:不是康熙帝的女儿,而是他的大嫂,还是猛将
摘要: 在电视剧《康熙王朝》中。为了安抚准噶尔部首领噶尔丹,康熙帝让自己的女儿去和亲,后来双方却兵戎相见。不过这段故事是虚构的,在历史上虽然清朝与蒙古诸部联姻,但噶尔丹的妻子并不是清朝的公主,更不是康熙帝的女儿。其实,噶尔丹的妻子不仅是一员猛将,还是他的大嫂,这到底是怎么一回事呢?

在蒙古语中“可敦”指的是大汗的妻子,相当于中原王朝的皇后,也被翻译为“哈屯”,而噶尔丹的妻子被称为“阿努可敦”。关于阿努的出身,史书上留下了两种记载,有的说她是和硕特部首领鄂齐尔图汗的孙女,还有的说她是鄂齐尔图汗的女儿,无论哪种说法正确,都说明她出身和硕特部的贵族。

在明朝中前期,瓦剌人在土木堡之变中,活捉了明英宗朱祁镇,到了清朝时期,他们被称为卫拉特蒙古,或者厄鲁特蒙古。当时,卫拉特蒙古分为五大部,包括准噶尔部、和硕特部、杜尔伯特部以及辉特部,另外迁居俄国的土尔扈特部也属于卫拉特蒙古。虽然各部推举和硕特部首领鄂齐尔图汗为盟主,但准噶尔部的势力很强。

鄂齐尔图汗在位时期,就把阿努嫁给了准噶尔部的首领僧格。僧格统治时期,与清朝的关系还不错,可是到了1670年,僧格遭到暗杀,一时之间,准噶尔部群龙无首。就在这个时候,已经在西 ... 点击阅读全文 @weixin.qq.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2022-9-22 10:26

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部