快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

孙之獬出身阉党,降清后主张剃发,他的结局最终如何?

2022-9-21 23:01| 我来说几句 |来自: 纵横五千年

孙之獬出身阉党,降清后主张剃发,他的结局最终如何?
摘要: 孙之獬是山东淄博人,在明朝天启二年考中进士。那一年的科举,有不少名人上榜,比如说一甲状元文震孟,后来进入内阁,出任东阁大学士;还比如说名列二甲的卢象升,还有成为宣大总督,指挥军队平定农民起义,最终与清军交战时战死沙场。可是,这一榜的进士之中也出了一个大败类,他就是孙之獬!

先被选为翰林院庶吉士,在馆试后出任检讨之职。可是就在这个时候,孙之獬的父亲病死,他按照规矩回乡守制。三年后,孙之獬回到朝中做官,他投靠了魏忠贤,成为阉党的成员,所以仕途还算顺利,成为顺天府乡试的主考官。当时,阉党成员崔呈秀的儿子崔铎,根本不会写文章,却通过孙之獬的关系中举。

崇祯帝即位后,魏忠贤倒台,由魏忠贤审定的《三朝要典》也被毁掉。可是孙之獬居然反对毁掉《三朝要典》,抱着这本书到内阁痛哭。崇祯帝大怒,免去孙之獬的官职,此后孙孙之獬一直待在老家。直到1644年,清军入关后,孙之獬重新活跃了起来,被清朝任命为礼部左侍郎、翰林院侍讲学士。

当时,清朝还没有强制推行剃发令,所以官员上朝时分为两班,一班是剃发的满族官员,另一班是没有剃发易服的原明朝官员。孙之獬为了向清朝统治者谄媚,主动剃发易服,还让家中的妇女全部穿上满族装束。结 ... 点击阅读全文 @weixin.qq.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2022-9-21 22:56

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部