快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

阿富汗开国之君:挑战乾隆帝的权威,还想组建反清联盟

2022-9-21 22:59| 我来说几句 |来自: 纵横五千年

阿富汗开国之君:挑战乾隆帝的权威,还想组建反清联盟
摘要: 1762年九月,也就是乾隆二十七年,乾隆帝得到奏报,得知爱哈默特沙(即艾哈迈德·沙·杜兰尼)派遣了一个使团,跟随巴达克山的使者一同入京朝见。乾隆帝对此非常重视,嘱咐沿途官员妥善接待,“豫备筵席,陈设戏具,以示富丽严肃”。但是使者抵达北京后,乾隆帝却生气,因为阿富汗的使者愿意跪呈奏章,但拒绝叩头。

在中国古代的礼仪之中,面见皇帝是要行三跪九叩之礼,结果拒绝这样做,那就是在挑战皇帝的权威。在乾隆帝坐上皇位后,第一挑战他权威的就是艾哈迈德的使者,马嘎尔尼的事是二十多年后。经过一番激烈的辩论,最终阿富汗使者同意行叩拜之礼,“但终究勉强”。在觐见活动结束后,乾隆帝临时决定举行一场盛大的阅兵,让阿富汗的使者观摩。

阿富汗使臣回国时,乾隆帝给沿途负责接待的官员下旨,降低接待规格,“应供给之项仍当妥协照料,不必筵宴”。与此同时,乾隆帝还给新疆的官员下旨,“观其使臣等举止,足见爱乌罕并非明理之部落”,“纵览爱乌罕所遣使臣等举止,便知爱哈默特沙并非安分守己之辈”, “伺机纠集骚扰我回疆地方,俱未可定”。

也就是说,乾隆帝通过阿富汗使者的举动,认识到艾哈迈德不是个“省油的灯”,可能会对新疆的安全构成威胁,于是他让“ ... 点击阅读全文 @weixin.qq.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2022-9-21 22:55

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部