快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

明神宗对张居正说:朕要厚待先生的子孙,结果张家遭殃

2022-9-21 22:57| 我来说几句 |来自: 纵横五千年

明神宗对张居正说:朕要厚待先生的子孙,结果张家遭殃
摘要: 在冯保倒台后,从他的家中抄出不少金银财宝,万历皇帝非常高兴,他觉得张居正家中的积蓄一定也不会少。正在这个时候,朝中大臣不断弹劾、攻击张居正,于是万历皇帝下旨“夺上柱国、太师,再夺谥”。没过多久,被废黜的辽王妃上书说:“庶人金宝万计,悉入居正”。万历皇帝派“司礼张诚及侍郎丘橓偕锦衣指挥、给事中籍居正家”。

在朝廷使者到来之前,荆州当地官员已经将张居正家封锁,“录人口,锢其门”。等使者到来时,打开大门发现张家已经饿死了十几个人。接着就是查抄一切家产,“尽发其诸子兄弟藏,得黄金万两,白金十余万两”。与刘瑾、严嵩比起来,张居正的家产不算多,但万历皇帝以及抄家官员还不满足,因为他们觉得张家隐匿财产了。

几十年后,闯王李自成占领北京,为了迫使明朝官员拿出家产,采用了“拷饷”的方式。其实这招不是李自成的“专利”,当年万历皇帝就是用这招对付张居正子孙的。朝廷的使者对张居正的儿子们进行严刑拷打,非要他们招认寄存在府外的两百万两白银。到最后,张居正的长子张敬修不堪受刑,自杀身亡;三子张懋修两度自杀,但未成功。

张敬修在自杀前,写了一封血书,详细讲述全家遭到迫害的惨状。在这封血书的最后,张敬修怒斥朝廷派来的使 ... 点击阅读全文 @weixin.qq.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2022-9-21 22:52

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部