快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

俄国最奇特的沙皇:击败拿破仑,威震欧洲,却诈死隐居

2022-9-21 19:57| 我来说几句 |来自: 纵横五千年

俄国最奇特的沙皇:击败拿破仑,威震欧洲,却诈死隐居
摘要: 1801年3月11日,俄国发生宫廷政变,沙皇保罗一世被杀,之后政变的发动者们拥护保罗一世的儿子亚历山大即位,即亚历山大一世。在俄国的历史上,亚历山大一世算是一位杰出的统治者,他领导反法同盟,击败了拿破仑,被称为“欧洲的救世主”。可是之后,他却装死隐居,这到底是怎么一回事呢?

亚历山大一世出生于1777年,是保罗一世的长子 ,自幼就被祖母叶卡捷琳娜二世带走。亚历山大虽然学习成绩并不优秀,但他对于人情世故却非常了解,周旋于祖母、父亲之间。1796年,保罗一世即位,但他推行的政策不得人心,引起了许多人的反对。这些反对派与亚历山大关系密切。

1801年,反对派发动政变,杀死了保罗一世,将亚历山大扶上皇位。亚历山大一世即位后,纠正了保罗一世时期的各项政策,推行带有自由主义色彩的改革。与此同时,俄国不断与外国发生战争,取得了对奥斯曼帝国、瑞典的战争,同时在东欧地区也扩张了领土。

不过,亚历山大一世遇到了一位劲敌,他就是法兰西帝国的皇帝拿破仑。最终,双方于1807年签订《提尔西特和约》,双方以结盟的方式结束战争。不过,亚历山大一世没有放弃复仇,他积极扩军备战,于1812年与法国再度开战。拿破仑率军远征俄国,结果惨败而归。 ... 点击阅读全文 @weixin.qq.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2022-9-21 19:52

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部