快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

这三种父母,容易把孩子养成仇人!

2022-9-4 22:07| 我来说几句 |来自: 父母大世界

这三种父母,容易把孩子养成仇人!
摘要: 一,不懂尊重的父母,把孩子推向深渊

据《全国家庭教育状况调查报告(2018)》显示:在中小学生“家长尊重孩子状况”的调查中,“当我和家长有不同意见时,家长从不允许我表达自己的观点”和“家长要求我做某件我不愿意做的事情时,从不会向我耐心说明理由”,这两项稳居前两名。

爱本没有错,错的是不懂尊重的爱。这样的爱,极易诱发孩子的叛逆和报复心理,使亲子关系遭到破坏。一个心里带着父母给的伤的孩子,又怎会反过来爱父母呢?笛卡尔曾说,尊重别人,才能让人尊敬。尊重,是培养孩子长成参天大树的必备养分,是孩子生命中那抹不可或缺的阳光。

二,过高期待的父母,让孩子想逃离

曾看到一个新闻,9岁女孩小艺,患上了儿童情绪障碍症,它包括焦虑、恐怖、抑郁、神经衰弱等症状。而这样的心理疾病,竟然是因为父母对她的期望过高,内心承受的压力太大造成的。小小的年纪,为了达到父母的期待,拼命学习,希望用好成绩,来报答父母对她的付出。但父母的期望,也让小艺变得争强好胜,自尊心很强。假如有什么事达不到父母的要求,就会很自责,认为自己没用。望子成龙,望女成凤,是很多父母对孩子的期望。可用力过猛,就很容易对孩子造成心理上的伤害。

精神科主治医生张瑾 ... 点击阅读全文 @weixin.qq.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2022-9-4 22:02

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部