快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

苏德战争开战前,260万苏军陈兵边境,苏联真的准备进攻德国?

2022-8-6 00:06| 我来说几句 |来自: 洞鉴史书

苏德战争开战前,260万苏军陈兵边境,苏联真的准备进攻德国?
摘要: 要知道在1941年,苏联曾险些亡国。要不是几百万苏军在勒热夫和斯大林格勒豁出命去挡住德国人,可能二战历史就要改写。而巴巴罗萨行动早期阶段确实顺利得太过夸张了,其中包含着很多谜团,以致于对于苏军在1941年的一泻千里,有人怀疑是另有隐情。

到了20世纪90年代,苏联的解体解密了很多卫国战争的秘密文件,其中有一份《大雷雨计划》吸引了历史学家的目光。根据该计划,苏联原本将在1941年先发制人,打垮在东欧的纳粹德国军队,进军德国本土。

《大雷雨计划》名声很大,迅速在网上引起了人们对二战史的怀疑。这份计划到底是真是假?如果苏联真的发动“大雷雨”,能否让二战提前结束呢?在很多二战德国老兵的回忆录中,他们提到1941年的苏联军队部署非常奇怪。

“苏联人几乎没有任何战略纵深,也没有工事、地堡,他们将大量的军队直接部署在边境一线,就在大炮的射程内。”苏军离边境太近,使得德军的进攻十分高效,几乎一波冲锋就打穿了苏军的防线。

苏联后来对这一部署的解释是:

当时苏军前线指挥官经验不足,导致军队没能按照正确方式展开,酿成了1941年6月的悲剧,这一理论被封为“公论”。但一位俄罗斯学者在1992年于军事杂志上刊登了一篇“苏联战争计划”的文章,为苏 ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2022-8-6 00:03

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部