快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

朱元璋时期的官员到底有多难?可谓是待遇最差的时代?

2022-8-5 23:57| 我来说几句 |来自: 洞鉴史书

朱元璋时期的官员到底有多难?可谓是待遇最差的时代?
摘要: 首先是俸禄,洪武年间,且不谈高官们一年的俸禄有多少,单说最底层的官员县官,每个月的奉银只有七石半的米,而明朝的一石相当于我们现在的一百五十斤左右。听起来似乎不少了,完完全全够吃的,甚至还有得多。但那会一个县官手底下林林总总加起来至少也有十几号人,再加上自己的老婆孩子还有家中的佣人,这么一大帮子人都指望着每个月的七石半粮食,无论如何是有些捉襟见肘的。

由于俸禄少得可怜,再加上朱元璋对贪污受贿的惩治力度极大,导致洪武年间许多官员都是穷的叮当响,说不上一身正气,但两袖清风想必是有的。有不少官员家里甚至养不起佣人,这些官员之中知名度比较高的就是海瑞,海瑞是一个二品文官,二品的官员毫无疑问担得起“大员”二字。然而作为一个清廉的官员,海瑞家的穷也是出了名的,甚至连他的家里人穿的衣服都是补丁摞补丁。在海瑞死后,他的家里人连丧葬的钱都掏不出来,最后只能靠东拼西凑勉勉强强下葬了海瑞。

除了俸禄之外,朱元璋还不给自己手下的官员们放假。在朱元璋看来,自己堂堂一国之君都得天天忙活没得休假,手下这些官员们有什么资格休息?于是他颁布了与前朝截然不同的休假制度——每年只放假三天。这个待遇,大概跟现在超市的售货员差不多 ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2022-8-5 23:53

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部