快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

儿子最多的诸侯王,共120个儿子,是汉武帝的20倍

2022-8-4 22:01| 我来说几句 |来自: 客多文史

儿子最多的诸侯王,共120个儿子,是汉武帝的20倍
摘要: 古代社会,讲究多子多福,所以皇帝的儿子有几十个就不足为奇!但是这位西汉王爷的儿子竟然高达120多个,这就有点让人吃惊了,他是谁呢?他就是汉武帝的异母兄弟中山王刘胜!刘胜出生于前165年,汉武帝刘彻出生于前156年,所以说刘胜是汉武帝的哥哥!弟弟刘彻一辈子才生了6个儿子,哥哥刘胜却生了120个多儿子,后者是前者的20倍,那么刘胜是怎么做到的呢?

《汉书》上只是说:胜为人乐酒好内,有子百二十余人。如此说来,刘胜能有这么多儿子和他喜欢酒色的性格有关!其实,刘胜能这么多子多福还是靠他的智慧争取来的,为什么这么说呢?因为汉武帝继位后,大臣们鉴于七国之乱的教训,对诸侯王百般挑剔。大臣们还认为诸侯连城数十,过于强大,要逐渐削夺,数次上奏披露他们的过失。甚至在当时出现了拷打诸侯王臣下、迫使其诬告诸侯王的情况。就是在这种危急诸侯王生死存亡的关键时候,中山王刘胜站了出来。

刘胜在汉武帝继位的第三年来朝见天子,并声泪俱下的对汉武帝说了一番掏心窝子的话,表明自己的忠心,以及向汉武帝奏报了官吏侵夺欺凌诸侯王之事。汉武帝这才恍然大悟,决定增加诸侯的礼遇,废止官吏检举诸侯王之事。就这样,中山王刘胜在他的封国过去了安逸的生活,据说, ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2022-8-4 21:57

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部