快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

孔子后代杀了四个无辜百姓,却被皇帝免死,只因生在这个特殊家族

2022-8-4 21:58| 我来说几句 |来自: 客多文史

孔子后代杀了四个无辜百姓,却被皇帝免死,只因生在这个特殊家族
摘要: 俗话说“杀人偿命”,即使贵为皇亲国戚也是“王子犯法,与庶民同罪”。这样的例子数不胜数,单是唐太宗李世民就赐死了4个儿子,可见在古代一旦触及皇权或法律,皇帝的亲生儿子也难逃一死。

可是,在历史上却有一个人,不但无端杀了四个平民百姓,还作奸犯科奸淫乐妇(歌妓)40余人,按照当时的律法,自然是必死无疑。可是他不但逃过了死罪,甚至一个板子都没有挨、一天牢都没有做,只是被免除了封号,贬为庶民了事。

这个人就是中国最出名的孔氏家族第六十一代衍圣公孔弘绪,说起来孔老先生的这个后代,从小也是十分可怜,年仅三岁父亲就去世了,母亲王氏把他一手带大。虽然家族显赫,但是幼年丧父自然也算得上悲惨。按照孔氏家族封号只传长子长孙的规矩,孔弘绪父亲已早忘,在他祖父孔彦缙过世后,自然而然的继承了衍圣公的封号,时年八岁。

历代皇帝一是出于对孔氏家族尊重,二是感觉绪年幼丧父可怜,所以对他都是恩宠有加。在八岁朝袭爵当天,代宗帝赐给他玉带及“谨礼崇德”金图书印,还专门为他又下敕书,告诫孔弘绪要“钦承祖德......且有光于朕命。”他十岁的时候,明英宗复辟,弘绪进朝拜贺,言谈举止十分得体,颇有礼仪。英宗看了十分高兴,"握其手,置膝上,语良久 ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2022-8-4 21:54

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部