快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

徐渭:在痛苦中浇灌出的“中国式梵高”,一生坎坷的明朝第一文人

2022-6-22 23:51| 我来说几句 |来自: 青林知青

徐渭:在痛苦中浇灌出的“中国式梵高”,一生坎坷的明朝第一文人
摘要: 明代有所谓三大才子之说,即解缙、杨慎和徐渭,解缙就不用说了,《永乐大典》总编撰,才高八斗之人;杨慎就是杨升庵,写那个《三国演义》开篇词“滚滚长江东逝水”的成都人,再有就是这诗书画冠绝天下的徐渭了,不过现在他们都被唐伯虎祝枝山一类的江南才子的影视剧给弄混了,声名反而不如上面几位角色。

徐渭是江南人,他在江南的知名度还是很高滴,在民间有个流传很广的故事,说他去参加科举,一挥而就,剩下的时间太多,就在考卷空白处画画玩,交卷之后,主考官看了卷子,虽觉得他的短文写得不错,但却不满他乱画画,于是在试卷中批示:“文章太短脸皮厚,名次排在孙山后。”徐渭落榜了。

三年后再去,还是那位主考官,徐渭很是生气,故意将文章写得很长,纸写完了就写在桌椅上,交卷时连同桌椅一并交了上去,考官大惊,问他这是什么意思,徐渭说:“你不是喜欢长文章呀,我就写篇长文章给你看!”自然,他又落榜了,于是他索性将自己的字由文清改成文长。

这个自然是传说,真实度几乎为零,但这徐渭不按常理出牌倒是真事,而且他才情虽高,却不会考试,连续考了八次都名落孙山,这在当时算是硬伤,他连个举人都没考上,在当时算是一个没有出身之人。 ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2022-6-22 23:47

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部