快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

李遵顼:唯一的状元皇帝把国败完了

2022-6-22 23:45| 我来说几句 |来自: 青林知青

李遵顼:唯一的状元皇帝把国败完了
摘要: 李遵顼,西夏宗室齐国忠武王之子。曾廷试进士第一名。后废襄宗自立为帝,改元光定。任内全盘承袭襄宗自取灭亡的政策,依附蒙古帝国,继续破坏金国与西夏关系,因此不断战败,他连续发动战争,令人民家破人亡,民怨四起,经济严重破坏,国力直线下降。国将亡之时传位于子,为西夏仅有的一位太上皇。旋病逝,年64岁,谥英文皇帝,庙号神宗。

我是不知道这西夏科举的规模有多大,但参考的士子数百上千应该是有的。史书记载他是:“端重明粹,少力学,长博通群书,工隶篆”,看来还是有两把刷子的,至于他高中状元否同他皇室的身份有多大关系,这个就不得而知了。

西夏这个国家大家对其不是很熟悉,但小时我在看小人书时给我的感觉就特别地乱,这北宋朝一会儿同金人战,一会儿辽国打,中间还同这西夏拼得个你死我活。那名相范仲淹等还亲自出马指挥同西夏的争战。

西夏是北宋时出现在我国西北部,由党项族领袖李元昊建立的王朝,疆域范围在今宁夏,甘肃西北部、青海东北部、内蒙古以及陕西北部地区。东尽黄河,西至玉门,南接萧关,北控大漠,西夏东北与辽、金相邻,东南面与宋朝为邻,北边为蒙古,西边便是一些西域渣渣小国了。占地两万余里,大约有22个州,后被蒙古所灭。 ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2022-6-22 23:42

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部