快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

苏武出使匈奴的代价有多大?真的值得吗?

2022-6-22 23:33| 我来说几句 |来自: 深更读史

苏武出使匈奴的代价有多大?真的值得吗?
摘要: 苏武是西汉时期著名的外交家,也是民族英雄。他曾奉命以中郎将持节出使匈奴,结果被扣留。而他拒绝了对方的威逼利诱,留居匈奴十九年,持节不屈,在汉昭帝始元六年(前81年)方获释归汉。虽然他最终回来了,但付出的代价是巨大的,在敌方他待了将近二十年,失去了大好的年华,过着饥一顿饱一顿的日子,受尽了屈辱。而他家人,因为他一直没有音信,妻子改嫁了,母亲天天也是以泪洗面,早早就去世了。儿女没有人照顾,生死未卜。回来了,也是白发苍苍,物是人非了。那么,他真的值得吗?其实是值得的。因为,对于苏武来说,他可不仅仅只有一次的投降的机会,但他却没有选择这么做。在他看来,他不是不看重自己的小家庭,但在民族大义面前,他不得不这么做,体现了中华民族忠君爱国,崇尚气节,秉持威武不屈、富贵不淫、贫贱不移之人格精神的文化传统。

在汉武帝时期,改变了与匈奴的策略,开始变得强硬。苏武的父亲就曾跟随着卫青参加过对匈奴的作战,立下了战功。不过在这期间,双方也频繁的派使节互相侦察。匈奴扣留过汉任使节,西汉也扣留过匈奴的使节。天汉元年(前100年),且鞮侯单于即位,害怕受到汉朝攻击,有服软的迹象。还送回了之前扣押的汉使路充国等。汉武帝也很高 ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2022-6-22 23:30

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部