快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

赵构在“靖康之变”之后,是如何成为南宋第一位皇帝的?

2022-6-22 23:28| 我来说几句 |来自: 深更读史

赵构在“靖康之变”之后,是如何成为南宋第一位皇帝的?
摘要: 北宋灭亡后,金人在中原建立了连个傀儡政权。靖康之耻中,皇室被一锅端了,徽钦二帝被俘虏了。可赵构没有被俘,成为了漏网之鱼,他也是北宋皇室唯一的血脉了。所以,在在元祐皇后孟氏的指定下登基,改元建炎,建立南宋。

金人攻进开封之后,俘虏了北宋的皇室一众人等,但赵构和身在民间的宋哲宗废后孟氏并不在其中。赵构还是从别人的口中才知道父亲和哥哥都被俘虏了。

然而,金人并没有继续南下,而是扶持了“伪楚”等傀儡政权以后,就北上了。不过“伪楚”的张邦昌虽然曾经是主和派,但不愿意当这个皇帝,于是在金人走之后,他派人找到了孟氏,先称“宋太后”,不久改称“元祐皇后”。又派人赴济州寻找赵构,准备拥立为帝。

元祐皇后在张邦昌的敦请下垂帘听政,张邦昌退居左相。她以元祐皇后的名义昭告天下,命赵构“嗣宋朝之大统”,但赵构拒绝了,反而一路南下到了南京应天府。张邦昌来到应天府向康王“待罪”,没有多久,赵构在应天府登坛祭天,然后在府衙正厅即皇帝位,改靖康二年为建炎元年,建立了南宋。可见,赵构之所以能够成为南宋的第一位皇帝,根源在于赵构是北宋皇室的漏网之鱼,就他一个人了,没有得选了。不管他能力如何,只能是他,也只有他了。 ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2022-6-22 23:25

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部