快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

春秋时期打仗为何打赢就撤,从不乘胜追击,他们到底图个啥?

2022-6-22 23:20| 我来说几句 |来自: 历史神秘事

春秋时期打仗为何打赢就撤,从不乘胜追击,他们到底图个啥?
摘要: 首先,在当时打仗是要约定时间的,规定时间内打完仗就撤,目标只是打败对手,根本不会搞偷袭这一套。而且只要一方投降撤军,另一方便会撤军,绝不恋战,甚至还会释放对方的俘虏。而作战地点则一般都是选在边境线上打,这是春秋时期最常规的操作。因为战争长期劳民伤财,古人规定只能一天内解决战争,而且战争的地点还要特别挑选,不能在人多的城池开战,以免误伤无辜,所以才会挑在人烟稀少的边疆决一胜负。

春秋时期参战的士兵都是属于贵族中的一个等级“士”,既然属于贵族的一部分,那么他们的战争就是贵族之间的战争,既然是贵族之间作战,那就要体面一些,要有贵族气派,君子风度,彬彬有礼,恪守规则。所以春秋时期的战争一般是不会侵犯对方土地和掠夺对方财产的,即便是打了胜仗,也不会乘胜追击。比如晋楚鄢陵大战后,晋军战败,在逃跑的过程中,他们的战车陷到坑里出不来了,于是楚军过来帮他们把战车拉出来,然后让晋军继续逃跑,但楚军却不去追。这在今天看来有点不可思议,但在当时却是常规操作。

而且你出兵得要找一个正当的理由,才能去攻打人家,像美国一样随便扯个人权啥的幌子进攻其他国家,这是非常不道德的,会引起其他国家的围攻,而且两个国家在交战中的 ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2022-6-22 23:17

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部