快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

被部将“劝进”的曾国藩,为何最后都没自立称帝?原因有四

2022-6-21 22:59| 我来说几句 |来自: 历史大学堂

被部将“劝进”的曾国藩,为何最后都没自立称帝?原因有四
摘要: 首先,在于曾国藩是传统的儒家知识分子出身,忠君报国的思想浓厚

出身于传统家庭的曾国藩,自幼饱读诗书,受过良好的儒家教育和熏陶,后来其又一路沿着科举的道路步步前进,直到在殿试考取了三甲“同进士出身”并步入仕途,可以说曾国藩一直都是沿袭着一条 “修身齐家治国平天下”传统读书人的道路。

在曾国藩写给弟弟等人的家书中,例如“吾惟以一勤字报吾君,以爱民二字报吾亲”“吾辈所以忝窃虚名,为众所附者,全凭忠义二字。不忘君,谓之忠;不失信于友,谓之义”这样的语句比比皆是,其中不难看出曾国藩根深蒂固的忠君报国的思想观念。

其次,曾国藩带出的很多“老部下”已经自成体系,且与其都或多或少存在矛盾

在晚清借助镇压太平天国不断崛起的清廷汉族大员中,曾国藩绝对是“祖师爷”一般的存在,即使像李鸿章、左宗棠这样的“大佬”,其实都是曾国藩一手培养提携起来的。由此可见曾国藩的地位。

然而,随着战事的深入和发展,曾国藩一手培养的这些部将们,也都纷纷成长为了独当一面的存在,而且也和曾国藩一样,建立了自己的武装力量。比如左宗棠虽然在湘军之列,但他统率的军队却自成体系,称为楚军;而李鸿章后来更是另起炉灶组建了淮军,人数更是发展至7万人以 ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2022-6-21 22:56

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部