快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

武器最差的川军,为何能跻身淞沪会战,战绩最好的5个师行列

2022-6-21 22:36| 我来说几句 |来自: 历史大学堂

武器最差的川军,为何能跻身淞沪会战,战绩最好的5个师行列
摘要: 第一,从相对宏观和民国当局和地方军阀博弈的角度看,民国当局军事委员会将身为川军的第43军第26师列为淞沪会战战绩最好的5个师,是国民政府和蒋介石对四川省地方当局的安抚,是蒋介石在抗战时期缓和同地方军阀关系的做法。

自蒋介石主持民国当局后,民国当局和四川省当局之间存在较大的矛盾。1933年,刘湘打败了四川省内的大小军阀,成为四川省实际的最高领导者。而蒋介石对于处于半自治状态的四川省一直耿耿于怀,从1935年开始,蒋介石就想尽一切办法,通过各种手段将自己的军政力量直接插到四川省内,和刘湘争夺四川省的最高领导权。经过反复博弈,蒋介石始终没能彻底插手四川省的军政大权,而刘湘和蒋介石之间的矛盾也在不断地加深。

然而,到1937年七七事变爆发后,刘湘成为了抗战积极的地方实力派。

1937年7月10日,刘湘通电请缨抗战。

7月13日,刘湘再次表示抗战。

8月7日,刘湘来到南京参加民国政府的国防会议,在会议上慷慨陈词表明四川抗战的决心:抗战,四川省出兵30万,供给壮丁500万,供给粮食若干万石。

8月26日,刘湘发表《告川康军民书》,号召四川军民为抗战付出牺牲。在刘湘的支持下,国民革命军第20军,国民革命军第43军第26师,以及国民革命军第22集团军 ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2022-6-21 22:33

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部