快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

戈尔巴乔夫花670亿卢布拯救农业,为何苏联还因食物短缺而解体

2022-6-21 22:35| 我来说几句 |来自: 历史大学堂

戈尔巴乔夫花670亿卢布拯救农业,为何苏联还因食物短缺而解体
摘要: 苏联自二战结束后进入了一个长时间的经济增长期。历经斯大林、赫鲁晓夫以及勃列日涅夫三代领导人,苏联成为与美国比肩的发达国家。当时苏联的掌上明珠乌克兰,聚集了全联盟的工农业精华,人民生活富足。苏联由于地广人稀,长期食用罐头作为主要菜品。

从1937年到苏联解体,苏联共生产了200多个品牌,700余种罐头。三面环海,鱼类资源丰富。苏联经历斯大林到勃列日涅夫的工业化发展,农业科技相当发达。苏联人均粮食产量可以达到500多公斤。这个数字我国在2012年还达不到。到了近两年我们人均粮食产量才超过当年的苏联。我国一直不缺粮食,苏联按人均算也不缺粮食。苏联人饿死是绝对不可能饿死的。苏联最大的问题还是结构不合理。

虽然人均500公斤粮食足够苏联人生活,但苏联毕竟是个发达国家。苏联人不可能按照第三世界的标准来衡量自己。欧美人以小麦、肉类为主食,苏联也饲养了大量的牲畜。这就是苏联需要进口粮食的症结,种植种类太多对于计划经济来说是一种灾难。

农业是一个非常不容易稳定计算的领域。天有不测风云,每年粮食是丰收还是歉收都无法准确预知。这体现在今天就是农产品价格的不稳定。我们会发现每年蔬果价格都会有变动,因为丰收年份农产品价格就相对低廉, ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2022-6-21 22:31

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部