快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

战国时代,秦国燕国韩国弱小,为何能坚持很长时间而不灭亡

2022-6-21 22:07| 我来说几句 |来自: 资深人士说文史

战国时代,秦国燕国韩国弱小,为何能坚持很长时间而不灭亡
摘要: 首先我们先来看战国时代的大环境。春秋和战国在名义上都属于东周的统治范围,大家也基本上都是周天子正统分封的诸侯国,即便有的国家立国的时候有些不光彩,但总归是得到过周天子的承认的,既然如此,他们就拥有诸侯的身份,既然是诸侯,就要保持对周天子的尊敬,至少表面上要尊重。

在那个年代里,想要吞并一个大诸侯,必须要通过周天子,换句话来讲,除了天子,其他的各大诸侯是没有资格以兼并为目的发动战争,要不然,就会招惹其他国家的共同讨伐,所谓师出无名,必会招致责难。

因此,诸侯之间也只是小打小闹,掠夺一部分土地、人口和资源,但是却不能触及底线,尤其是对战国七雄这样的大型诸侯,他们所牵扯的东西远比表面上看起来要多,当实力不具有压倒性的优势的时候,没有任何一个国家敢轻举妄动。

其次,我们来分别看一下诸侯本身的原因。首先看一下战国前期的秦国,战国前期的秦国靠着以战养战的政策,来维持整个国家的运转,如此,导致这个国家只能够通过胜利的战争来维持整体的发展,一旦长时间无仗可打或者无胜仗,国家的运作就会陷入僵局,再加上秦国本身就是东周的开国诸侯,在底蕴上相比于其他的国家要薄弱很多,原本半农半牧的生存方式让他们与中原之间的文 ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2022-6-21 22:04

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部