快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

乾隆和朱元璋,都没杜绝贪官污吏,帝国的规章为何与结果背道而驰

2022-6-21 22:06| 我来说几句 |来自: 资深人士说文史

乾隆和朱元璋,都没杜绝贪官污吏,帝国的规章为何与结果背道而驰
摘要: 作为权力社会的帝国是不可能限制权力行使的,帝国的发展过程就是不断加强集权的过程,因此,越到集权强化的时期,腐败程度就越深。比如说,相比于秦汉唐,明清两代的腐败就严重得多,哪怕明清两代都实施了严厉的手段进行打压,但是这两个朝代依旧是腐败成风,而这两个时代就是中国古代历史王朝中央集权程度最强,皇权最重,专制力度最大的时期,也就是说,从某种程度上来讲,腐败和专制是一对孪生子。

专制程度的加深让权力在帝国内部的作用越来越大,大量权利越来越掌握在少数人手中,而当皇帝掌握了绝大部分权利之后,他就必须宵衣旰食,不然根本不足以支撑整个国家的运作,如此一来,所形成的领导集体就不能进行频繁更换,那么在他身边掌握部分权力的人员就有了有恃无恐的条件,贪污腐败蔚然成风。

可是,我们又不能够要求帝国放弃集权,因为作为一个权力社会,权力的构架是他的生命线,一旦没有了强制性的集权,帝国制度顷刻之间就会土崩瓦解,到那个时候,帝国就无法再限制权力。

如果帝国无法限制权力,那么权力的滥用就会更加普遍,到那时贪污腐败可能就会更加严重,所以说,在帝国制度内部,腐败与专制根本不可能区分开,这是一个恶性循环,专制的程度加深,腐败的程 ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2022-6-21 22:03

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部