快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

自古得中原者得天下,为何最后统一天下的却西陲小国:秦国

2022-6-21 22:01| 我来说几句 |来自: 资深人士说文史

自古得中原者得天下,为何最后统一天下的却西陲小国:秦国
摘要: 古代有个成语,叫做“逐鹿中原”,意思便是争夺天下的霸主,便是争夺中原这块地的人,而居住在秦国和蜀国这样的偏远地区的人,显然不具备地利优势。

然而,地缘政治优势这种事,往往具有两面性,举个例子,我们都知道,大城市的房价高、交通便利、人口密集、生产力高,但是,病毒和核弹往往都不会选中偏远农村。

正因为秦国地处偏僻,其他的大国压根看不上眼,打它都嫌浪费火力,于是乎,在西陲荒地上给周天子养马的秦非子,得以安心培养良马,秦国这时代养马的经验,也为后来秦国统一天下提供最优质的战马贡献了力量。

因为自身力量弱小,求生欲就必须拉满,秦非子等历代秦王因此越发低调,不在六国面前显山露水,一心一意壮大自己的实力。

后来,秦庄公见秦国的实力有所上升,开始盯上了西戎所占领的关中平原的那块土地。这一战,周天子给予了极高规模的兵团支持,秦庄公还联合了西戎周边的大小部落,在短短几个月内击败了西戎。秦国由此开始走向强大,顺势崛起的部落还有后来的义渠国。

我们知道,一个国家是否强大,看得并不是土地的多寡,而是经济的繁荣程度,以及军队的战斗力,而这一切的前提,都是人口。地广人稀,并非什么好事,尤其是在割据分裂的时代。

本国人口不 ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2022-6-21 21:57

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部