快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

科学家首次合成下一代“神奇材料”--石墨炔

2022-5-26 16:35| 我来说几句 |来自: 前瞻网

科学家首次合成下一代“神奇材料”--石墨炔
摘要: 长期以来,科学家们都对一种称之为石墨炔的新型碳感兴趣。因为它跟“神奇材料”石墨烯相似,而石墨烯在工业界极受重视,其研究甚至在2010年获得了诺贝尔物理奖。

然而,尽管经过了几十年的工作和理论研究,石墨炔只有少数碎片被创造了出来。近日,一篇发表在Nature Synthesis上的研究论文,填补了碳材料科学领域的一个长期空白,并有可能为电子学、光学和半导体材料研究带来全新的可能性。

根据 sp2、sp3 和 sp 杂化碳(或碳原子与其他元素结合的不同方式)及其相应键的使用方式,可以采用不同的方式构建碳同素异形体。最著名的碳同素异形体是石墨(用于铅笔和电池等工具)和钻石,它们分别由 sp2 碳和 sp3 碳制成。

多年来,科学家们利用传统的化学方法成功地创造了各种同素异形体,包括富勒烯(其发现于1996年,并获得诺贝尔化学奖)和石墨烯。然而,这些方法并不允许将不同类型的碳以任意形式合成在一起,就像石墨烯所需要的那样,这就使得这种材料只是在理论上行得通。

在新研究中,科学家利用了一种称之为炔烃复分解的过程。这是一种有机反应,需要重新分配或切割和重整炔烃化学键,并受热力学和动力学控制。最终,该团队成功地创造出以前从未创造过的东西:一种可以与石 ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2022-5-26 16:32

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部