快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

姜维为什么能得到诸葛亮的重视?他到底有何过人之处?

2022-5-13 22:28| 我来说几句 |来自: 深更读史

姜维为什么能得到诸葛亮的重视?他到底有何过人之处?
摘要: 第一,姜维自身能力突出,属于指挥型人才。

姜维自身是有过人之处的。别看蜀汉是一个国家,但对于蜀汉来说,人才凋零的太厉害了。随着五虎将的先后去世和老去,蜀汉的武将凋零了,实在是没有什么拿得出手的人才了,但对于诸葛亮来说,其实还是有人用的。虽然并非一等一的高手了,实力也还不错。关键在于缺乏指挥型人才了,也就是有战略思考的人。就像是诸葛亮这样的人,虽然上不了战场,一对一单打独斗完全不是对手。可人家脑子够用,这是很厉害的人物了。诸葛亮需要的恰恰是这样的人物,他也知道自己力不从心,终有一天会死去,他不得不为蜀汉的将来考虑。可转眼一看,身边这些人实在是拿不出手。魏延还算不错,但得不到重视。而姜维恰恰符合这个条件,虽然是降将,但他在曹魏也只不过是个小官而已,被提拔重用,自然很忠心。而他个人能力很强,有勇有谋,关键是姜维的某些理念和诸葛亮很类似。所以在诸葛亮死后,姜维坚持北伐,从这个角度看,诸葛亮还真的选对人了。

第二,姜维是降将,有示范作用。

姜维来投奔后,诸葛亮马上就给了他一个将军,还封他为当阳亭侯。对于从曹魏来的这么一个小官,诸葛亮如此的重视,很大的成分也是让别人看的。尤其是给曹魏的人,让他们看看 ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2022-5-13 22:26

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部