快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

宇文护拥立三个傀儡,也不愿意自己做皇帝,这是为什么呢?

2022-5-13 22:26| 评论( 1 )  | 我来说几句 |来自: 深更读史

宇文护拥立三个傀儡,也不愿意自己做皇帝,这是为什么呢?
摘要: 第一,表面上看,他权势熏天,能够接连杀了三个皇帝,可见其已经彻底掌握了大权,但其实有些时候,我们把他的势力夸大了。他的确是做了,但是不代表没有反对者。要知道他可是建立北周的功臣,可是就是这么一个人,反对者是一波接着一波。朝中很多重臣都反对他,甚至忽悠皇帝除掉他。虽然最终的结果是宇文护一点点的掌握了大权,但反对者还是很多的。在这种情况下,一旦他自立为帝,那么很有可能造成天下大乱。到时候,宇文家族可能就会有灭顶之灾了,他可不愿意背负乱成贼死的骂名。

第二,宇文护当时的权力已经是权倾朝野,已经有着皇帝的权力,所以这个皇帝,他当不当其实并不是那么重要。就像三国时期的曹操那样,他如果不篡位的话,可以保持北周的稳定,权力也还是那么大。

第三,他也没有一个合适的理由篡位,毕竟宇文泰的后代他也不敢就这么杀干净。否则,他的名声会更差。虽然他杀了三帝,但毕竟在当时还都有着这样那样的理由。

第四,宇文护是权臣不假,但他是宇文家族的人。就像当初他声泪俱下地对宇文觉说过“你如果除掉我让奸臣得逞,恐怕你的江山社稷不保。”其实某种程度看,也看出宇文护要力保自己家族的江山不丢,这或许是他不敢冒天下之大不韪,自立的原因之 ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2022-5-15 15:59

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部