快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

都说奕詝不如奕䜣,可为什么偏偏差的做了皇帝,强的没有?

2022-5-13 22:25| 我来说几句 |来自: 深更读史

都说奕詝不如奕䜣,可为什么偏偏差的做了皇帝,强的没有?
摘要: 奕詝是道光皇帝的第四个儿子,母亲是孝全皇后。由于他的三个哥哥都死了,所以他也是嫡长子。奕詝过于沉闷,性格内敛,沉闷少语。而老六奕䜣就完全不同了,他聪明伶俐,不仅脑筋转得快,而且能言善辩,不拘一格。

然而,经过这么多年的明争暗斗,奕詝还是战胜了奕訢,二十岁的奕詝登上帝位,奕䜣只能做一个无欲无求的王爷了。其实造成这样的结局,原因是复杂的,但主要的问题还是出在道光身上。尽管选择太子,不是皇帝一个人的事,但不可否认,皇帝的意见是最主要的,也是最关键的。基本上,皇帝一个人可以说了算的。

道光没有什么本事,性格有点软弱,没有主见,犹豫不决,识人的眼光也不是一般的差。那对于这样的人来说,就有点问题了,他很多时候下不了决心。他这个人,有点小家子气,一味地勤俭节约,精打细算的过日子,已经让那些贪官不可能回心转意了。如果说儿子多了,他恐怕还好选择,恰恰是这个二选一,让人有点摸不到头脑,让他没有决断力了。最稳妥的办法,就是选择一个和自己差不多的皇帝,那么至少他知道接下来大清会如何发展。选择一个奕䜣这样的人,他会拿不准。然而,恰恰大清不再需要道光这样的皇帝了,反而是需要一个立志改革的人。 ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2022-5-13 22:22

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部