快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

历史上获得“忠武”谥号的名臣都有谁,其中谁最名副其实?

2022-5-13 22:18| 我来说几句 |来自: 邓海春

历史上获得“忠武”谥号的名臣都有谁,其中谁最名副其实?
摘要: 其实,我国古代最早得到“忠武”谥号的甚至是个“外国人”,那便是西域莎车国的国王延。延小时候作为人质在长安长大,后来回国即位,坚持学习汉朝制度,拒绝投靠匈奴,还曾告诫诸子道:“当世奉汉家,不可负也。”为了表彰延对中原王朝的忠诚,他去世后王莽为其赐谥“忠武王”。

汉末三国时期,蜀汉丞相诸葛亮、曹魏大将军司马师都被赐谥“忠武”。论忠,诸葛亮为蜀汉“鞠躬尽瘁,死而后已”,奉献了毕生心血;论武,他平定南蛮、北上伐魏,尽管因为实力上的巨大差距没能实现克复中原的目标,但仍得到了高度认可,被列入“武庙十哲”。

相比之下,司马师与父亲司马懿一同谋夺了曹魏大权,其侄司马炎更是推翻曹魏,建立了西晋政权,为他赐谥“忠武”实在非常讽刺。西晋灭亡后,拥立晋元帝建立东晋,后来又辅佐晋明帝和晋成帝的温峤、被擒后宁死不降,一生忠于前秦的徐嵩都在死后获得了“忠武”的谥号,他们尽管知名度不高,但配得上这一谥号。

进入南北朝时期,获得“忠武”谥号的有南齐大臣柳世隆、南梁宗室大臣萧嶦、北齐开国将领段韶、北魏宗室大臣元深、东魏名将高敖曹、著名的“兰陵王”高长恭、北魏名将破六韩常、西魏大臣王劢,以及从南齐叛投北魏的名将裴叔业。客观来 ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2022-5-13 22:15

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部