快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

被与张衡一同称为“木圣”,魏晋时期大发明家马钧到底有多强?

2022-5-13 22:10| 我来说几句 |来自: 邓海春

被与张衡一同称为“木圣”,魏晋时期大发明家马钧到底有多强?
摘要: 对于我国古代在某一方面取得非凡成就者,人们往往会用“圣”来称呼,如“医圣”张仲景、“茶圣”陆羽、“兵圣”孙武等等。然而,并非所有在自己领域登峰造极者都会广为人知。举例来说,魏晋大发明家马钧还原指南车、改造诸葛连弩,被东晋学者葛洪在《抱朴子》中与发明浑天仪、地动仪的张衡并称为“木圣”,但如今却鲜为人知。

马钧,字德衡,生卒年不详,他出生在雍州扶风郡,也就是今天的陕西省兴平市一带。有关马钧的生平事迹,《三国志》中并无记载,但裴松之在注解时进行了补充,并评价他道:“时有扶风马钧,巧思绝世。”另外,裴松之还引述魏晋名臣傅玄为马钧所作的序道:“马先生,天下之名巧也,少而游豫,不自知其为巧也。”

由于技艺出众,马钧被封为“博士”,但他苦于家境贫寒,于是打算改良织布机。此前,人们普遍使用的纺织机“五十综者五十蹑,六十综者六十蹑”,也就是织机上经线纬线交织五十次就需要踩五十次踏板,如此尽管织出的图案比普通织机丰富,但工序十分繁琐,费时又费力。

经过马钧的改良,一种只用踩十二次“蹑”的新式织机诞生了,这种机器不但更加节省人力和时间,织出的花纹还反而更加奇妙。对于这种花纹,傅玄赞美道:“犹自然之成形,阴阳之 ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2022-5-13 22:08

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部