快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

防守有余而进攻不足,大起大落的东吴与难以跨越的合肥

2022-5-13 22:09| 我来说几句 |来自: 邓海春

防守有余而进攻不足,大起大落的东吴与难以跨越的合肥
摘要: 合肥的重要性不只曹魏等人看在眼里,就连孙策的继任者孙权也是心知肚明。赤壁之战大胜后,孙权便想挟大胜之威北伐,派周瑜攻打江陵的曹仁,自己则亲自逼迫合肥,开拓西、北两边战线。显然,刚接手基业就获得大胜,孙权不仅飘了,还想着亲自上战场上比划两下,张纮明显知道孙权的武力值没他的兄长这么厉害,及时进谏曰:“愿抑贲、育之勇,怀霸王之计”,阻止了孙权这番冲动的行为。短兵相见百天有余,合肥城岌岌可危,别驾蒋济诈计有魏军四万来援,孙权信以为真,退走,东吴最接近破合肥城的机会溜走。

围绕着合肥,孙权与曹操拉开了旷日持久的争夺战,先是孙权在濡须口建立大营,被曹操击败;后来孙权亲征皖城,拿下了这个桥头堡,但二人都拿对方没办法。等到从刘备与曹操在汉中对峙,从刘备那讨来好处后,孙权又打起了曹操的主意。建安二十年(215),在与刘备完成“湘水划界”后,孙权直逼合肥,名将吕蒙、陈武、甘宁、凌统、潘璋、宋谦、徐盛、丁奉、蒋钦、贺齐等都参与其中。结果却是张辽八百破吴营,成就了自己的威名,“由是威震江东。儿啼不肯止者,其父母以辽恐之”。处在最鼎盛时期的东吴都没能拿下合肥,想要在之后再夺取几乎是不可能了。 ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2022-5-13 22:06

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部