快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

沮授:有良、平之才,侍奉昏主视死如归的忠贞名士

2022-5-13 22:06| 我来说几句 |来自: 邓海春

沮授:有良、平之才,侍奉昏主视死如归的忠贞名士
摘要: “河北多名士,忠贞推沮君”,沮授,袁绍帐下谋士第一人,他首倡雄踞河北迎立献帝以令诸侯,反对诸子分立认为祸其始此,提出三年疲曹令曹操惊出冷汗,这些计策均未被袁绍采纳不说,两人的距离反而越走越远。然而到生死存亡之际,方可见证人之内心,哪怕兵败被俘,沮授无时无刻不在考虑如何帮助袁绍反败为胜,最终因无法收服被曹操处死。为了谋划天下,沮授为袁绍谋划了多少良策呢?

袁绍在冀州反客为主,逼走韩馥让出冀州,并延用了冀州人士为自己的班底,沮授、田丰、审配等人都是其中的翘楚。袁绍早年无立足之处,依附韩馥为他供给钱粮,然而袁绍有雄主之姿,必不愿甘居人下,韩馥性情怯懦,又是袁氏门生,眼见无法节制,虽然有骑都尉沮授、长史耿武、别驾闵纯等人的力劝,但韩馥还是让出了冀州的掌握权。袁绍入主冀州后,辟沮授为从事,不久没有迁怒沮授,然而是向他发出戮力同心的邀请,并问计如何建立霸业,“今欲与卿戮力同心,共安社稷,将何以匡济之乎?”

相比韩馥在冀州的默不作声,袁绍早已闻名天下,此时跟着他做事是有前途的。于是沮授没有私藏,进言曰:“横大河之北,合四州之地,收英雄之才,拥百万之众,迎大驾于西京,复宗庙于洛邑,号令天下”。袁绍大喜称 ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2022-5-13 22:04

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部