快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

汉军基本达成了战略目的,那为何白登之围仍被视为刘邦的污点?

2022-5-13 21:33| 我来说几句 |来自: 邓海春

汉军基本达成了战略目的,那为何白登之围仍被视为刘邦的污点?
摘要: 综合《史记》《汉书》等资料来看,刘敬在奉刘邦之命前往匈奴洽谈具体的合约时还同匈奴明确了和亲以外的其他一些条例。譬如:汉与匈奴以长城为界,长城以北是引弓之国,长城以南是冠带之国;汉与匈奴约为兄弟,享有平等地位;汉朝每年要向匈奴提供大量金、絮、缯、酒、米等珍贵或匈奴稀缺的物资,以换得匈奴的不侵扰;双方将展开一些互通关市的活动……

不难看出,刘邦与匈奴签订的西汉最早的正式合约基本框定了以后匈奴与汉之合约的大致内容。在合约正式执行后,刘邦也终于实现了与匈奴的和平相处,完成了当初率兵三十万出征的政治目标。

但就像“父母之命,媒妁之言”不能保证婚姻的永续,刘邦与匈奴签订的合约事实上也并未成为不倒的边陲守护神。在吕雉执政期间,冒顿曾向吕雉请婚:吕雉是刘邦之妻;合约仅仅许诺西汉以公主向匈奴和亲;匈奴却提出要娶曾为国母,如今掌握西汉大权的吕雉——可见仅仅是在合约达成几年后,匈奴就已不愿继续遵守合约,而意图从西汉获得更多利益。

故而若真从长远来看,白登解围也好,签订合约也罢,于西汉而言更像是城下之盟——如果倒贴大笔财物、折损颜面,甚至令自己的发妻蒙羞的同时刘邦还能沾沾自喜,那刘邦恐怕也就不是那位从草根爬上帝 ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2022-5-13 21:30

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部