快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

牵招:被刘备遗忘的生死之交,镇守北境抵御胡族入华

2022-5-13 21:04| 我来说几句 |来自: 邓海春

牵招:被刘备遗忘的生死之交,镇守北境抵御胡族入华
摘要: 早在桃园结义之前,牵招就先一步与刘备结为兄弟,“少长河朔,英雄同契,为刎颈之交”。在牵招跟随老师乐隐学习期间,乐隐被车骑将军何苗招为长史,牵招有幸入京并继续在乐隐门下学习。中平六年(189),大将军何进被十常侍反杀,其部将吴匡怀疑是何苗与宦官通谋泄密,于是杀了何苗,乐隐受到牵连。眼见京城待不下去了,牵招和乐隐的学生们收殓老师的尸首,载其还乡。那时,诸郡县不是起义不断,就是山贼盘桓,一行人虽然逃出京城,但还是被山贼拦路,乐隐的其他弟子四散而逃,唯牵招苦苦哀求。山贼敬佩牵招的情义,放过了他,于是牵招的声名渐渐在家乡兴起。

袁绍雄踞河北时,召见了声名鹊起的牵招,赞赏其才,辟为从事,兼领乌丸突骑。作为当时驰名天下的精锐部队,乌丸突骑从辽西、辽东、右北平三郡的乌丸人中挑选,以辽西、辽东郡的上好战马相配,成为东汉冲锋在前的战争机器。袁绍坐拥河北后,在乌丸三郡又建立起正规军队,牵招成为了此地的话事人。官渡之战时,牵招与乌丸突骑并未出场,或是袁绍自认为占据绝对优势而不动用这支劲旅,也可能是需要牵招接手公孙瓒在北方的经营。建安九年(204),曹操败袁尚于中山,身在上党督粮的牵招欲救,劝说并州刺史高干拥立袁尚。 ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2022-5-13 21:01

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部