快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

德意志人在俄罗斯“建国”,为何仅存在17年就被撤销了?

2022-5-12 21:02| 我来说几句 |来自: 历史心发现

德意志人在俄罗斯“建国”,为何仅存在17年就被撤销了?
摘要: 20世纪20年代,一个以德意志人为主体的自治共和国在伏尔加河流域横空出世。其作为自治共和国,归属苏联的俄罗斯加盟共和国管辖。拥有自治共和国的少数族裔,其民族主体大都生活在俄罗斯境内,而德意志人背后却有一个人口规模达数千万的母国——德国。20世纪中叶,全苏联境内生活着近200万的德意志人,占苏联总人口1.5%,是全苏第9大少数民族。可仅存在了17年,伏尔加德意志自治共和国就被撤销了。

俄国的民族歧视政策激起了伏尔加德意志人的自治运动,十月革命后,俄国退出一战,但国内战争却愈演愈烈。芬兰、波罗的海沿岸等地趁机独立,波罗的德意志人不再是俄国的一部分,伏尔加德意志人成为俄国境内的第一大德意志人分支。

早在20世纪初,列宁就指出“俄国是各个民族的囚笼”。十月革命后,新生的苏维埃俄国通过了《俄国各族人民权利宣言》,阐明俄国境内各民族一律平等,少数民族拥有独立自决的权力。曾被俄罗斯人统治的乌克兰人和白俄罗斯人(沙俄第一、第二大少数民族)等少数民族相继建立独立的苏维埃政权。

在此背景下,1918年10月,苏俄人民委员会通过法令。从萨马拉和萨拉托夫两省划出4个德意志人聚居的县,成立伏尔加德意志人自治州。伏尔加德意志人与鞑靼、巴什基 ... 点击阅读全文 @weixin.qq.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2022-5-12 21:00

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部