快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

在五代十国时期,为何多是养子继承皇位?皇帝的亲儿子哪儿去了?

2022-5-4 18:48| 我来说几句 |来自: 深更读史

在五代十国时期,为何多是养子继承皇位?皇帝的亲儿子哪儿去了?
摘要: 第一,君主在乱世中失去了儿子。

唐朝灭亡后,曾经的很多藩镇势力,开始争当老大,战争也是不可避免的。在这期间,很多皇帝在建国前,就因为战争失去了自己的儿子,后晋皇帝石敬瑭就有六个儿子早早去世,后周皇帝郭威的三个儿子也被后汉皇帝刘承佑杀害。所以很多时候这也是他们这些皇帝无奈的一个选择,如果有儿子的话,他们未必愿意传位给养子。郭威就是如此,他的儿子都死了,所以只能让自己的养子接班为帝了,不过他的运气不错,自己的养子是难得的明君。

第二,养子掌握大权,容易篡位。

关于这个养子,其实并不稀奇。他们长期跟着自己的养父南征北战,能力还是有的,功劳是很大的。并他们是养子,真的要保持自己与统治者的这种关系,那么他们就得就必须保证自己的利用价值不贬值,所以很多养子往往有其过人之处。久而久之,这些养子在军中影响力也会越来越大。而皇帝的亲儿子,反倒是个无能之辈,在这种情况下,他们也没有能力与这些养子竞争,所以也会有养子篡位的情况出现。

第三,乱世中往往会打破传统观念。

五代十国是真的够乱,战乱不休、政权更替频繁。这往往会导致人们的思想意识也发生了剧烈动荡。如果是在大一统时期,帝王传位有着一套严格完整完善的制度,不 ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2022-5-4 18:43

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部