快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

新型净水器:将海水变成饮用水,只需轻轻按一下按钮

2022-5-3 19:42| 我来说几句 |来自: 前瞻网

新型净水器:将海水变成饮用水,只需轻轻按一下按钮
摘要: 近日,麻省理工学院的研究人员发表论文称,他们开发了一种便携式海水淡化装置,重量不到10公斤,可以去除颗粒和盐分以产生饮用水。这款手提箱大小的设备运行所需电力比手机充电器少,也可以由小型便携式太阳能电池板驱动。只需按动一下按钮,它便能产生安全的饮用水,而且超过世界卫生组织的质量标准。

研究人员解释,他们的装置依赖于一种称为离子浓差极化 (ICP) 的技术,该技术由Jongyoon Han的团队在10多年前首创。ICP过程不是过滤水,而是将电场施加到放置在水通道上方和下方的膜上。当它们流过时,膜会排斥带正电或带负电的粒子——包括盐分子、细菌和病毒。然后,带电粒子被汇集到最终排放的第二股水流中。

该过程去除了溶解和悬浮的固体,使干净的水通过通道。由于它只需要一个低压泵,ICP 比其他技术使用更少的能量。但 ICP 并不总能去除所有漂浮在通道中间的盐分。因此,研究人员采用了第二种工艺,称为电渗析,以去除剩余的盐离子。

最后,研究人员在波士顿的卡森海滩对该设备进行了现场测试。他们用一个塑料瓶盛满海水,再把设备放入水中。大约半小时后,海水就变成了可饮用的清澈水。研究人员表示,该装置将悬浮固体的量减少了至少10 倍。它以每小时 0.3 升的速度 ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2022-5-3 19:37

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部